Дисциплина «Концепции современного естествознания»  разработана применительно к факультету вычислительной математики и кибернетики, однако ее можно рекомендовать и для других факультетов университета и технических вузов для студентов специальностей, связанных с прикладной математикой и информатикой. В рамках данной дисциплины рассказывается о методах математического моделирования в современном естествознании (комплексная система наук физики, химии, биологии, экологии) и технике. При этом упор делается на моделирование эволюционных процессов, для чего даётся понятие динамической системы и рассказывается о простейших базовых динамических моделях, а также эволюционных процессах и явлениях.

Назначение дисциплины состоит в заполнении имеющегося пробела между, с одной стороны, законами естествознания (физики, химии, биологии, экологии) и их математическими описаниями, и, с другой стороны, абстрактными математическими курсами, где фактически нет места для основных математических моделей динамических систем. Вместе с тем роль именно этих моделей наиболее существенна для активного восприятия теоретических наук и последующей возможности их применения.

В рамках дисциплины на разнообразных примерах рассказывается, как строятся и уточняются математические модели, как результаты их исследования интерпретируются на реальных объектах и как формируются общие представления о протекающих в природе и технике процессах и сопровождающих их явлениях. Дисциплина ориентирована на формирование у студентов представления о методах построения и средствах анализа математических моделей эволюционных процессов в современном естествознании и технике. В частности, преподавание дисциплины направлено на решение следующих задач обучения:

  • развитие навыков построения математических моделей в виде дифференциальных уравнений 1-го или 2-го порядка (или их систем);
  • применение различных методов решения и изучение качественного анализа систем дифференциальных уравнений;
  • развитие умения применять изученные методы для анализа моделей реальных процессов в естествознании и технике.